Жиры и углеводы. Какое соотношение жиров и углеводов должно быть?
Когда-то была популярна жирофобия. Сегодня мы боимся углеводов - якобы в них причина повсеместного ожирения.
Как же я не люблю выдернутые из контекста мысли. Ничто не плохо и не хорошо само по себе. Всегда главную роль играет общая калорийность питания, а как вы распределите белки, жиры и углеводы внутри, - важно, но дело второе и индивидуальное. Кто-то себя лучше чувствует на низкоуглеводном питании, кто-то - на низкожировом, у всех разный обмен веществ.
А ещё иных девушек всколыхнули 400 гр углеводов, которые я вроде как рекомендую есть, чтобы похудеть. Возможно, я неясно высказалась, но не все поняли именно то, что я хотела донести. А общая мысль была такая: в нашем теле та глюкоза, что не идёт на энергию прям сейчас, хранится в виде гликогена в печени и мышцах. Суммарно может достигать 300-500 грамм. И идёт в жир только после переполнения запасов и при повышенной калорийности, то есть при ежедневном планомерному переедании. То есть, жиры идут в жиры гораздо быстрее.
Но все равно, дело в обшей калорийности.
Внимание! Я НЕ советую есть 400 гр углеводов для похудения, я говорю, что при дефиците калорий можно чувствовать себя с углеводами более спокойно: легко живётся на 100 г углеводов и вы видите результат - зачем что-то менять?
Ещё не забываем, что углеводы из овощей и цельного зерна - это одно, а из сахара и булок - другое.
Я читала статью про то, как исследовали современные племена на разных концах земли, которые ведут первобытный образ жизни. У всех совершенно разный рацион, что зависит от образа жизни племён и природных ресурсов. Кто-то ежедневно ест почти одни углеводы из сладких кореньев и фруктов, кто-то - белок и простые углеводы из фруктов, у жителей Гренландии 80% рациона - жиры, остальное белок. И жирдяев среди всех этих людей нет. Все проблемы - от западного стиля питания - с огромным количеством переработанных продуктов. Мы очищаем зерно, рафинируем масла и даже придумали злое зло транс-жиры, используем усилители вкуса и другие добавки и почти не едим клетчатку.
Мы льем всюду масло, порции наши огромны, а активность - минимальна: лифты, машины, сидячая работа. Здесь, в Сербии, когда просишь мясо с овощами, тебе приносят, как в жертву с почестями, огромный грамм на 350 стейк, который возлежит на четырёх кусках жареного на масле белого хлеба , который, в свою очередь, лежит на подушке из тушеных в масле баклажанов, кабачков и картошки. А сверху ритуальную процессию венчают 40 г сливочного масла, лежащие на мясе.
Вот в чем проблема, а не в бедных углеводах.
И ещё про низкоуглеводную диету: вы же понимаете, что урезая углеводы, вам придётся что-то повышать до прежней калорийности? Белок бесконечно повышать нельзя, значит придётся жиры.
В общем, ешьте столько углеводов, сколько хотите, но соблюдайте калорийность.
Фитнес-тренер Ирина
А вы что думаете об этом? Высказать свое мнение Вы можете на нашем форуме