ЕСТЕСТВЕННАЯ ЕДА – ЧТО ЭТО?
Время от времени в материалах о здоровом образе жизни я пишу таинственную фразу «естественная пища». И у меня уже не раз спрашивали: чем естественная пища отличается от правильной или здоровой? Вопрос на миллион! Для начала попробуем разобраться со словами «правильный» и «здоровый».
«Правильная еда». Правильная для кого? Существуют тысячи диетологических систем. Ваша правильная еда, может статься, для меня таковой не будет. А моя правильная еда окажется совершенно не правильной для вас. Иными словами, говорить «правильная еда» не совсем корректно, потому что таким образом вы выступаете перед своей аудиторией со следующим посылом: только эта еда – правильная, остальные системы питания – отстой. Отдает фанатизмом, не так ли? Недалеко до травоядных и трупоедов. Мы ведь не хотим драться со своим читателем?
«Здоровая еда». Продукты с консервантами – это вредные продукты. Якобы творожные сырки, якобы мороженое и якобы йогурты, которые мы видим на полках супермаркетов, вот я именно про них. Соль вредна. Выпечка из муки высшего сорта вредна. Но… что насчет, предположим, сахара? Полностью из рациона его исключать нельзя. Розовая тибетская соль, в отличие от обычной морской, не так вредна. А что насчет выпечки из муки грубого помола? Она полезна или вредна? Мы думаем, что приготовление на пару делает нашу еду ЗДОРОВЕЕ, но на самом ли деле это так, и не здоровее ли наша еда в те моменты, когда лежит на тарелке в сыром виде? Словом, тут тоже попахивает холиваром. А поэтому я употребляю термин «естественная пища». И он, по сути, включает в себя два предыдущих термина.
Напрашивается вопрос: как понять, что та или иная пища является естественной именно для меня? Ведь, как мы уже говорили выше, систем питания великое множество. Поди пойми, что твое, а что нет. Вот мое определение естественной пищи.
ВАМ ХОЧЕТСЯ ЭТУ ЕДУ
Речь идет об овощах, фруктах, ягодах, зелени и орехах - сырых. Если вам когда-нибудь очень-очень хотелось, предположим, черники или персиков, то это и есть тот самый природный аппетит на естественную еду. Почему природный, на естественную? Потому что эти вещи вырастила природа, и мы можем просто взять и съесть все это удовольствие прямо «с куста», нет необходимости в термической обработке. Если вы давно не ощущали такой аппетит, то это повод забить тревогу и проанализировать свой рацион. Да, мороженое и вот эти любимые йогурты из него желательно убрать.
ЭТА ЕДА ВАС НАСЫЩАЕТ
Да, я понимаю, звучит несколько странно. Разве еда не должна насыщать? Конечно, должна. Только вот дело в том, что за чувство насыщения мы обычно принимаем набитый до отказа желудок: «Ох, в меня больше не влезет…». От естественной пищи в теле ощущения совсем другие. Иногда вы можете встать из-за стола с ощущением легкого голода в желудке, но, тем не менее, будете чувствовать себя сытым. Связь между ощущением сытости и набитым желудком – больше психологическая, эмоциональная, чем физическая. Чем дольше люди питаются естественной пищей, тем лучше они это понимают.
ОНА ДАЕТ ВАМ ЭНЕРГИЮ
Тоже странно звучит. Мы ведь едим для того, чтобы получать энергию? Да, это правда. Тем не менее, люди, питающиеся традиционно, после еды ощущают сонливость. Мы настолько привыкли к этой сонливости, что отсутствие логики не бросается в глаза. Едим для того, чтобы получать энергию, а после еды хотим спать? Что-то тут не вяжется, ведь должно быть наоборот! С естественной едой это наоборот. После приема пищи вы чувствуете не сонливость, а прилив физических и душевных сил.
Вот три очень простых критерия, по которым можно определить естественную еду. Как уже было сказано выше, речь идет об овощах, фруктах, орехах, ягодах и зелени, то есть, о продуктах, которые иногда употребляют в пищу, не подвергая термической обработке. Люди, узнавшие о том, как я питаюсь, и заинтересованные в том, чтобы улучшить свое здоровье (или вернуть его, что, к сожалению, бывает намного чаще…), иногда спрашивают: «Что, вот так и переходить на сырую пищу? А нельзя что-то между? Ну, типа стать веганом или вроде того? И вообще, я люблю мясо и сыр».
Я не врач, а человек, практикующий определенную философию питания. Поэтому рекомендаций давать не могу – зато могу рассказать о своем опыте. Неосознанно я шла описанным выше путем избавления от неестественной для меня пищи. Первым ушло мясо – не подходило ни по одному из пунктов. Потом ушла рыба. Потом начали постепенно уходить молочные продукты, а вместе с ними – и все консервы. Задача человека, который питается не традиционно – регулярно прислушиваться к своему телу. Чем меньше мусора вы в него пихаете, тем более чутким оно становится. И тем более точные и выверенные инструкции вам дает. Следите за своим рационом и за своим самочувствием.
С одной стороны, лично я против резких переходов на то же сыроедение, особенно если речь идет о людях с проблемами со здоровьем: в переходный период эти проблемы могут обостриться. С другой стороны, если вещи, от которых можно отказаться прямо сейчас – и чисто для опыта. К примеру, исключить из рациона мясо и рыбу на один-два месяца. Если почувствуете себя хуже – всегда сможете вернуть. Ну и, понятное дело, все с консервантами следует выбросить в мусорную корзину прямо сейчас и уже оттуда не доставать. А в остальном… да. Постепенность – наше все. Знаю, как тяжело отказываться от молочных продуктов – к примеру, от сыра. Знаю, как тяжело отказываться от мучного и прекрасной, чудесной, самой вкусной на свете выпечки из любимой пекарни. Но когда ваше тело подскажет вам, вы обязательно это сделаете. Просто всему свой срок.
Ах да. Сигареты и алкоголь – тоже фтопку, и прямо сейчас.
А как питаетесь вы, друзья? Хотите ли сменить систему питания для того, чтобы стать чуть-чуть здоровее?