Вход на сайт

Нагретый мед - яд? Можно нагревать мед или нельзя?


Пока попивала вкуснейший горячий крымский чай с не менее потрясающим Башкирским медом, вспомнила комментарии "экспертов" по меду. «Специалисты интернета», называющие нагретый мёд не просто непригодным для употребления, а говорящие, что нагретый мед - яд, не читайте дальше и, пожалуйста, оставьте свое мнение в целости и сохранности, т.е, при себе. К остальным обращаюсь. 

Попробуем разобраться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых, можно нагревать мед или все-таки нельзя. При нагревании мёда образуется вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). ГОСТ регламентирует наличие в мёде ОМФ: не более 25 мг/кг. Теоретически, содержание ОМФ в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими ОМФ (перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.). 

С течением времени хранения количество этого вещества увеличивается (если мед храним в холоде, то с меньшей скоростью). Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): 

"В кондитерских изделиях и вареньях содержится ОМФ в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда (40 мг/кг). До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма". 

Мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен ОМФ, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание ОМФ может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание ОМФ может достигать 300-350 мг/ л...". 

В Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление ОМФ в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество ОМФ, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Тем, кто призывает не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком приведу выдержку из статьи О.Н. Машенкова в журнале "Пчеловодство": 

"Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции". 

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Будьте здоровы!

Фитнес-тренер Полина

А вы что думаете об этом? Высказать свое мнение Вы можете на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру.