В нашей культуре одни диеты сменяет другие: диета с ограничением жиров уступает место низкоуглеводной, безмолочная порождает безглютеновую, яйца объявляются то обязательными источниками омега-3 жиров, то коварными бомбами с холестерином, и зависит это, похоже, то ли от политического климата, то ли от того, в каком доме на небосводе сегодня Меркурий. Пришло время разобраться в самых популярных сегодня диетических мифах.
В процессе работы над «Анти диетическим проектом» я сама пыталась искоренить эти предрассудки, жившие в моей голове, но это не так-то просто. Если ты в течение 10 лет смотрел на картошку, как на «продукт, который оценивается в 4 балла» (баллы диетической системы «Weight Watchers»), то после этого очень трудно смотреть на картошку как просто на картошку. Я до сих пор с трудом убеждаю себя съесть ужин, даже если голодна. И убеждена, что мне еще понадобится не один год психотерапии, чтобы снова доверять бананам. Я верю, дорогие мои бананы, что рано или поздно мы сможем быть вместе.
Понимая, что я не могу справиться с собой, когда дело касается еды, я обращаюсь за помощью к профессионалам. Я попросила поддержки у диетолога Терезы Кинселла, чтобы она помогла разобраться с самыми распространенными диетическими мифами, которые чаще всего не дают нам покоя. Некоторые из них — мои личные «пунктики», другие — страшилки для многих людей из моего окружения. Какие-то из них кажутся мне очевидной чушью. А про другие мне так и казалось, что она скажет «Что ж, на самом деле это правда». А вот и нет.
Оказывается, все что касается «правил» в еде, почти никогда не имеет никакого отношения к реальности.
Важное замечание: Я уверена, что то, что вы прочитаете дальше, может конфликтовать с вашими сегодняшними убеждениями относительно еды. (За одну только тему о глютене я рискую быть закиданной тухлыми помидорами). Но я пишу это, не что бы обратить вас в свою веру, я не профессиональный диетолог, а вот Тереза — да. Я надеюсь, что даже если вы не согласны или не поверите в сказанное, вы начнете свое собственное исследование с помощью достоверных медицинских источников, чтобы разобраться, где правда. Договорились?
«Нет универсального для всех времени, когда нужно прекратить есть», — говорит Кинселла. Люди просыпаются, ложатся спать и в течение дня принимают пищу в разное время. Во многих странах принято ужинать гораздо позже, чем в Америке и, тем не менее, среди их населения нет таких проблем с лишним весом, как в США. Если у вас нет расстройства пищевого поведения, и вам не нужно есть с регулярными интервалами, чтобы вернуть себе связь с сигналами голода и насыщения. Или если речь не идет о том, что необходимо позаботиться по каким-либо причинам о своей еде заранее (например, есть шанс засидеться на многочасовой встрече), то оптимальный вариант — есть в зависимости от ваших внутренних сигналов, а не ориентироваться на внешние указатели, такие как часы.
Что еще интереснее, так это то, откуда произошел этот миф. Кинселла предполагает, что правило «не ешьте вечером» произошло от того, как диеты регулируют наше пищевое поведение в течение дня. «Многие люди пропускают завтрак, чтобы есть меньше, и тем самым переедают вечером», — говорит она. Более того, чаще всего дело не в том, когда мы едим, а в том, как мы едим. «Иногда, именно по вечерам люди едят как зомби перед телевизором и приходят в себя уже, когда тарелка с закусками пуста. И в том, и в другом случае такое поведение явно не является заботой о себе. Но еда на автомате сама по себе такая же проблема и в 9 утра, и в 9 вечера».
Это мысль проходит красной нитью во многих диетах, но Кинселла критикует саму идею. «Если речь не идет о каких-то серьезных медицинских показаниях, не употреблять углеводы — значит не функционировать на своем оптимальном уровне», — говорит она. «Один только мозг использует около 130 грамм углеводов в день. Углеводы также необходимы для производства серотонина (один из нейромедиаторов, связанных с регуляцией настроения)».
Она добавляет, что незаслуженно оклеветанные углеводы необходимы, если вы хотя бы немного физически активны. «Они основной источник энергии при физических нагрузках и многие люди не очень хорошо себя чувствуют, если ограничивают себя в них. Так как физическая активность очень важна для здоровья и поддержания жизненного тонуса, ограничение углеводов может наносить серьезный ущерб здоровью».
Опять же, никто не говорит, что ваша жизнь должна состоять лишь из сдобных булочек, но «цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи содержат много углеводов и клетчатки. Именно поэтому, люди, сидящие на низкоуглеводной диете, часто испытывают побочный эффект: запоры». Многие из нас это пережили. Давайте больше не будем.
Этот миф меня очень раздражает. С одной стороны, он так привлекателен для любителей диет. «Конечно! Древние люди не ели спагетти и я не буду!». И в то же время — такой странный (в рационе древнего человека не было чечевицы, что же, и нам теперь ее не есть?) Так же нам важно помнить, что мы не живем так, как жили наши предки. Хорошо, пусть современная пищевая индустрия имеет мало общего с пищей наших предков времен палеолита. Но и охотники, и собиратели питались абсолютно разными продуктами, в зависимости от мест своего обитания. И, в конце концов, когда последний раз вы охотились на быка, прежде чем съесть стейк?
Вот что по этому поводу говорит Тереза: «Палеодиета основывается на еде, на которую нужно охотиться, рыбачить или собирать, такие продукты как мясо, рыба, яйца, овощи, корнеплоды, ягоды. Она не включает в себя зерновые, молочную продукцию, бобовые, соль и сахар. Но цельнозерновые, молочная продукция и бобовые очень питательны. Исключая их из рациона, вы рискуете недополучить различные питательные вещества, которые в ряде случаев являются профилактикой различных заболеваний».
Неважно, какими «здоровыми» были наши изначальные цели, большинство из нас не будет придерживаться определенного плана питания, если он нас не удовлетворяет. Кинселла предупреждает: «В палеодиете речь уж точно не идет о том, чтобы наслаждаться едой. Когда люди не испытывают от еды радость, то очень сложно есть осознанно, и еще сложнее долгое время придерживаться такой диеты. Если мы посмотрим на исследования, в которых участвовали люди, потерявшие значительный вес, то тем, кто придерживался стратегии питания, доставлявшей удовольствие, значительно лучше удалось поддерживать результат». Другими словами, мы можем прилагать колоссальные усилия и жертвы, чтобы есть продукты из списка палеодиеты, но соблазн отведать хлеба и сыра — или даже чечевицы — всегда окажется сильнее.
«Нет. Нет никаких научных доказательств у такого подхода»!
Я думаю, что многие уже понимают, что мода на такой подход проходит, но все же: «Печень и почки — собственная детокс-система организма. Они проделывают невероятную работу по постоянному выведению продуктов распада и токсинов из организма без помощи свежевыжатого сока. Более того, у свежевыжатых соков есть свои недостатки — в них низкое содержание белка, жиров, важных жирных кислот и клетчатки. Эти нутриенты жизненно необходимы для здорового и сбалансированного питания. Особенно это касается белка. Когда в организме нехватка белка, тело начинает производить его из мышц и внутренних органов.
Таким образом, очистительные программы, основанные на длительном употреблении соков, приводят к потере мышечной массы, а мышцы, как известно, основной потребитель энергии и основа быстрого метаболизма. Все в итоге может закончиться не очень хорошими пропорциями тела».
«Жиры, белки и углеводы — все они жизненно важны», — подчеркивает Кинселла. «И нет универсального соотношения, которое бы подходило всем. Регулярно есть после насыщения, есть не из чувства голода, есть по эмоциональным причинам, пропускать приемы пищи, а потом переедать — именно это и ведет к набору веса. У тела есть внутренняя способность регулировать и поддерживать здоровье, генетически заданный, стабильный вес, если мы способны услышать потребности тела».
«Мозг состоит на 60% из жиров и нам нужен жир, чтобы усваивать жирорастворимые витамины. По данным последних исследований, самая здоровая диета — это стратегия питания, которая существует в средиземноморской культуре, в которую входят, в том числе и фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и оливковое масло. Примерно от 35 до 40% калорийности этой схемы питания состоит из жиров». Здоровый вес — побочный эффект средиземноморской диеты (известный как «французский парадокс»), еще раз подчеркивает важность высокого содержания жира в пище, а также отмечено влияние этой диеты на снижение риска сердечных заболеваний, уровень которых значительно выше в других частях планеты. Конечно же, это не значит, что вам нужно намазывать масло на все подряд. Есть разница между насыщенными и ненасыщенными жирами. Нужно учитывать свой собственный уровень холестерина и другие аспекты здоровья. Но широко распространенная идея о том, что жир — это абсолютное зло, явное преувеличение.
Вот мы и подошли к вопросу, за который меня будут преследовать публично и с факелами.
Опять же, я не спорю с тем, что нужно есть здоровую пищу, менее обработанную пищу и не есть один лишь фаст-фуд. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то это означает (я надеюсь), что на вашей тарелке больше овощей и меньше зерновых. Больше овощей, конечно же, не могут вам навредить! Но если речь не идет о каких-либо медицинских показателях, зерновые тоже не могут вам навредить. Непереносимость глютена — реальное заболевание, и исследования показывают, что примерно 5-6% населения подвержены ему. Но исследования так же говорят, что не все, кто считают себя чувствительными к глютену, являются таковыми на самом деле, они могут реагировать на какие-либо другие составляющие пищи или, честно говоря, могут просто верить, что глютен влияет на них каким-то образом.
Тереза говорит: «Безглютеновая диета необходима для людей с непереносимостью глютена. Но сейчас это еще и модный тренд, который не имеет никакой пользы, если нет к этому медицинских показаний».
Мода на безглютеновую диету для всех подряд просто еще одна история в нашем обществе, сильно зацикленном на еде. Термин «здоровое питание» очень часто скрывает за собой обычную диету.
«Многие люди соблазняются безглютеновой диетой в надежде снизить вес, но «безглютеновая» вовсе не значит «хорошая для вас». Многие из беглютеновых продуктов гораздо больше подверглись обработке, чем их глютеносодержащие аналоги. Кукурузная или рисовая мука содержит меньше клетчатки и имеет более высокий гликемический индекс. К слову, безглютеновый кекс ничуть не «здоровее» кекса с глютеном».
- Мне это же рассказывала и врач - диетолог.
Отличная статья! Как же меня бесит это фобия глютена. Такое впечатление, что все разом отупели. Даже на кулинарном (!) сайте у меня спрашивал какой-то мужик, ем ли я хлеб, почему не готовлю его сама из заменителей муки, ведь в нем глютен. Может быть, я владею тайным знанием, где найти качественный хлеб, от которого член не отлетит, мне кажется, если в реале со мной начнут спорить по поводу глютена, то я тому человеку кусок хлеба в пятую точку запихаю.
- Тут буквально в каком-то научном ресурсе попалось "жир не вреден, ожирение от углеводов!" – ну, ребята, а как вам мозг должен работать? Теоретически, если организм не реагирует на продукт всяческими аллергиями, скачками сахара и инсулина, вздутиями и рвотой - есть можно. Кстати, пойду я поем.
- Да уж, я тоже не понимаю всего этого ужаса перед углеводами. Мы с мужем вегетарианцы и основную часть нашего рациона, в принципе, составляют углеводы и жиры. По себе знаю, что если я в какой-то день не поем достаточно хлеба или макарон, то буду уставшая на следующий день, и у меня не хватит энергии на велопрогулку и настроение будет плохое. Не знаю, как люди выдерживают низкоуглеводную диету.
- Честно говоря, я не знаю, кто вообще ведется на эти диеты. Как по мне для похудения есть единственный принцип, тратить калорий больше, чем съедать.
- Бабушка где-то вычитала или услышала про эту диету по группам крови. Перечислила продукты, которые я должна кушать со своей третьей положительной. 80% этих продуктов я терпеть не могу. С другой стороны мама твердит про вред еды на ночь, только вот заснуть на голодный желудок не получается никак, поэтому безразлично, пойду, перекушу перед сном.
- Сейчас так много информации, что люди просто не в состоянии отличить мифы от правды.
Особенно вызывает смех от тирад подруг по поводу углеводов и жиров! Я сейчас придерживаюсь диеты, и когда подруга увидела, что я кушаю бананы, каши, масло в салат добавляю, и ем хлеб – «углеводы! жиры! ты будешь только поправляться!» Вот интересно, человек, и правда, ставит банан на одну полку со сникерсом? Короче, люди плавают в океане информации и садятся на рифы высосанной из пальца статьи для привлечения внимания на каком-нибудь сайте. А потом ходят и думают, что все, что не лист салата и вода - зло! Вред! Нас травят и толстят! Ужас, короче.
- Тот неловкий момент, когда уже не первый год живешь в безуглеводном режиме, потому что иначе организм начинает протестовать и устраивать хозяйке веселые приступы мигрени, сбой обмена веществ, работы кишечника. Но все вокруг, едва услышав слово "диета" или словосочетание "извини, мне нельзя" начинают песни с плясками в духе "о, ты и так худая!" и напрочь отказываются слушать любые твои попытки объяснить, что диета бывает и по мед. показаниям.
- Вспомнила серию из Саус парка про безглютеновую диету. Очень хорошо отражает, как люди помешались на этом.
- Как человек, перепробовавший кучу диет, сперва "для похудения", потом "для оздоровления" и перечитавший массу статей на эту тему:
К последнему мифу: Люди, считающие, что у них непереносимость глютена, могут иметь непереносимость ко всем или некоторым FODMAP-углеводам, что тоже не очень приятно. И очень распространено, кстати. Если вас "пучит" от фруктов, овощей, выпечки, молока - вам сюда.
Еще туда же - непереносимость глютена и казеина - вещь редкая, но проницаемость кишечника и плохое его функционирование в наши дни - достаточно распространенная проблема, а вот уже при ней глютен и казеин могут вызывать неприятные побочные эффекты из-за недостаточного расщепления на первичные аминокислоты и попадания фрагментов в кровоток.
Ко второму мифу - при достаточном потреблении жиров и ограничении углеводов и белка организм в течение пары дней перестраивается на безуглеводный режим обмена веществ, который является более экономичным, так что нужно меньше еды и перерабатывается она лучше. Но низкоуглеводная диета - это дело вкуса и в некоторых случаях здоровья.
К третьему мифу. К палео и около палео диетам сводятся основные рекомендации по улучшению здоровья и исследования первобытных сообществ. Дело не в весе. Дело в том, как вы себя чувствуете и еще в том, что эпоха неолита наступила не так давно, чтобы вызвать эволюционные изменения в человеческом организме. Все еще лучше есть то, чем питались предки, чем пищу, появившуюся сто лет назад.
К статье в целом - каждый диетолог продвигает свою, единственно верную систему питания, стараясь не помочь людям, а заработать на них.
- Моя подруга очень мало ест, долгое время была на сыроедении, сейчас вернулась к относительно нормальному здоровому питанию, но каждый раз себя укоряет за что-то съеденное
- Я вас очень хорошо понимаю. Не ем зерновые, кроме риса, большую часть фруктов и овощей, и каждый раз приходится объяснять, что нет, не худею, и не убеждения, просто мне от этих продуктов будет плохо, очень плохо. А раньше была безуглеводная диета, но ее крайне сложно соблюдать, так что, не имея жестких показаний по здоровью, свернул ее.
- Для меня до сих пор сыроедение остается загадкой, точнее, его система питания и конкретные продукты, приготовление. Как- то залезала в ресурсы, читала обсуждения, но честно – сложно.
Особенно вопрос с мясом и крупами.
- Ага-ага, а когда-то считали на полном серьезе, что земля плоская.
Поела сегодня дважды макароны с жульеном, выпила колу, две чашечки кофе за 10р с ужасно вредным кокосовым маслом. Чувствую себя отлично.
Стоит начать питаться с ограничениями или есть исключительно полезные продукты - ощущаю себя разбитой и унылой как салат.
- Суть в том, что она постоянно смотрит на девочек в фитнес-группах и мечтает об идеальных кубиках на животе, считая свое прекрасное тело недостаточно спортивным.
- Вы чего, кокосовое масло сейчас в тренде же. Его тока ленивые не пользуют. Бросаешь его вместо масла в печенье - полезные печенья, мажешь его на волосы - отличные волосы, мажешь его на кожу - прекрасная кожа, мажешь на мужа - и муж сразу не мудак. Еще на диплом можно помазать.
- Не знаю, честно говоря, не вникала, но когда зачитала маме состав этого кофе, она такая "кокосовое масло? ужасно вредный напиток, не пей его так много".
- Это мама просто за трендами не следит, сейчас все любители суперфудов только это масло и кушают. Я его люблю, потому что пахнет божественно, я его вчера в бананово-шоколадные маффины закинула.
- А если на зарплату помазать? Мне чего-то кажется, что все эти прикольные масла полезные, если не пить их вчистую бочками.
- Может быть, мама спутала, пальмовое масло считается вредным.
Запах кокоса это любовь в чистом виде.
- Вот в глютене ничего страшного не вижу (и вообще, когда им пугают - вспоминается аналогичная серия из Южного парка). На счёт 'не есть после 6' - слышала, что это - наоборот, вредно устраивать такие больше перерывы в приёме пищи.
Ну и единственная правильная диета - это есть всё, что полезно для твоего организма, что даёт силы, энергию, витамины и пр. И не наносит ущерб здоровью.
- Миф №4 - жизненно.
Мне сказали, раз у меня 4 группа крови, то мой организм отлично усваивает картошку в любых количествах, так как 4 группа - самая молодая. Я так и не поняла, как это связано.
- Миф #6. Жир в пище делает вас толстыми.
Реальность: Жир в пище делает меня счастливой. Я просто обожаю сваренную еду разогревать потом на сковородке до золотистой корочки. Я обожаю, когда со сковородки стекает масло. Я обожаю, когда колбасные изделия зажариваются чуть ли не до черноты (почти до черноты, это больше следствие того, что не могу найти идеальный баланс времени, чтобы не превратить свою еду в угли.).
Короче говоря, это такое счастье, кушать жирную пищу! У меня в соц. сетях через каждый пост реклама "Похудей к лету", а недавно выскочила реклама Макдака. Я аж прослезилась.
- Эх, если бы все соблюдающие "безглютеновую диету" соблюдали безглютеновую диету. И если бы разговоры о глютене хоть как-то влияли на освещенность в обществе вопросов, связанных с его непереносимостью. У меня целиакия и безглютеновая диета - это не "не есть пшеницу, ячмень и т.д.", это, блин, минное поле в стране с отсутствием сертификации на глютен-фри, на перекрестное заражение глютеном продуктов на фабриках, на присутствие его в молочных продуктах.
И главное, не говоря о ценах на муку (~500р кг), макароны, о печенье, как о несбыточной мечте пару раз в месяц.
- Ой, обожаю вот это "не есть после 6 вечера", да я спать ложусь в 4 утра, если я не поем в 12, мой желудок поест себя.
В смысле, 500р за безглютеновую муку, да?
Да, это ад.
У моего коллеги была пациентка лет так 15 назад, когда народ еще не сходил с ума от безглютеновых диет, которая-таки страдала от непереносимости глютена. Ее врач не мог понять, в чем ее проблема, и пинал ее к психотерапевту, потому что думал, что у нее просто анорексия и поэтому она теряет вес. Только мой коллега, ее второй врач, понял, в чем проблема и что диета, назначенная ее первым врачом и состоящая из высоко-углеводных продуктов, просто уничтожает ее кишечник. Бедная женщина не хотела жить, потому что ей было так плохо каждый день, и никто не мог понять почему.
- Мне не совсем понятно. Вот человеку нужны для функционирования белки, жиры, углеводы. И как жить только на белках и жирах? Зачем тогда придуманы углеводы. Ну, то есть, понятно, что по медицинским, этическим, вкусовым, мифологическим критериям человек выбирает, откуда ему взять набор БЖУ. Но чтобы прямо убрать что-то - это как?
- Муж не мудак и диплом - смеялась до слез. Пойду, намажу на ноут, пусть работа работается лучше.
Да. Это если брать нормальную муку, есть российские аналоги, но на них бывает часто реакция. Да и испечь что-то из нее сложно.
- Сочувствую. Увы, у многих были именно подобные истории болезни.
Помню, когда лежала в больнице и питалась больничной едой, в которой углеводов было катастрофически мало, мне с трудом давалось обычное чтение. А вот когда вернулась домой и к привычной жизни, да к любимой халве в шоколадной глазури с миндалем, все наладилось.
- Это оказалось легко - сыр, мясо, мясные продукты, овощи, максимум 30 грамм в сутки - хватает, чтобы удерживать обмен веществ в состоянии кетоза.
Это единственное, что помогает от мучавших всю жизнь приступов мигрени, скачков инсулина в крови. Ставили и гипогликемию, сначала ответную, потом якобы атипичную - но полноценной болезнью в РФ это не считается. Искали инсулиному, чего только не пытались искать в попытке выяснить причину, почему когда я углеводы ем - уровень сахара в крови резко падает до 2,7 - 2,5. Ничего так и не нашли, а я устала уже, да и не до того стало - замуж вышла, сейчас вот вообще развожусь, здоровье вообще ни к черту и денег нет. Так и оставила. Раз помогает, и почти без таблеток живу - то переживу и без шоколадок, и прочего. Самочувствие было отличное, пока не начались проблемы с психикой и организм соответственно не отозвался - но это уже благодаря проблемам в отношениях, а не режиму питания.
- Когда слышу слово "диета", представляю даже не ограничение жирного, сладкого, чего-там-еще, а две сотни калорий в день и картинки с ножками-палочками. Когда же это кончится.
- Сыр, мясо и мясные продукты - не самые легко усваиваемые вещи.
Еще один миф: почему-то все путают диеты "для красоты" и диеты по состоянию здоровья. Достало объяснять, что если я вдруг с любимых стейков перешла на овощные супы, то это не потому, что о выпирающих ключицах и осиной талии мечтаю, а потому, что не хочу сдохнуть от болей в желудке.
- Аналогично, я обычно ем много мяса, но бывают дни, что отдыхаю и ем что-то легкое, больше овощей, и тогда окружающие думают, что я на диете.
- Есть у кого-нибудь позитивные статьи о рациональном правильном питании? То, что находила, в итоге сводилось к культу худобы и на 50% противно читать, а на 50% - просто отношусь с подозрением, например, вечно этот гадкий ИМТ приплетают.
- Попробуйте почитать статьи про lchf. Там тоже можно встретить рассказы о похудении, да и рекламу, но в основном все сводится к комфортному весу и здоровью.
- В США на коробках с шампунем пишут без глютена иногда. Без комментариев.
На сайте алены ставровой есть статьи про проблемы расстройство пищевого поведения и там же про то, как на самом деле высчитываются нормы калорий, почему есть много - это нормально, почему диеты не работают, как принять свое тело и т.д.
- Стараюсь есть меньше жирного (конкретно плохо от пожаренного на постном масле на сковородке). Просто мне тошнит потом, если съем, например, жирную картошку, пожаренную в масле, или от супов с жареным луком и морковью. Все тушится, варится, жарю редко. Устала уже отбиваться от комментариев: ты и так худая, куда тебе худеть? Так не худею я, просто не ем такого в больших количествах! Я ем утром, днем, вечером, ночью, после 6-7-8 и любого времени. Ем торты, печенье, пирожные, макароны и вообще все. Но обязательно надо прицепиться из-за того, что я не хочу есть какое-то блюдо!
- Это чтобы шампунь не ели. И выбирали обезжиренный, рекомендованный лучшими диетологами для того, чтобы волосы всегда оставались стройными! А сколько упражнений для волос уже есть, закачаешься! Надо чтобы волосы похудели к лету, а то придется под косынкой или панамой прятать.
- У моей мамы неплохая такая фигура, спортивная (работа на улице), и она в силу этого не может кушать жирное. Потом ей становится очень плохо, и обниматься с унитазом приходится долгое время. И как мы не придем в гости - "Ларочка, почему не ешь? Тебе уже некуда худеть! Вот Кате понимаю, нельзя кушать много, а тебе куда?"
"У меня гастрит, я не могу...". "Ой, вот покушай, и гастрита не будет!" - гениальнейшая фраза.
- Всем приятного аппетита, дамы! К слову, на многих сайтах о похудении есть "разгрузочные" дни, в течение которых надо пить вино и кушать сыр. Маразм крепчал.
Я так разгружаться могу каждый день, только боюсь, что сопьюсь нафиг.
По-моему, каждая должна иногда делать такие разгрузы.
- Только я ни вино, ни сыр особо не люблю. А вот если это ликёр, белый пломбир со свежей мятой и тертым шоколадом. А если еще клюквой полить мороженое. А. Я просто хочу есть, всё.
Мне кажется, это идеальная диета - есть всё, что нравится, и чувствовать свой организм.
- Аналогично. Нужно научиться чувствовать себя. Хочешь есть? Поешь. Хочешь съесть конкретно что-то? Прислушайся, научись слушать себя, и если уверена, что тебе будет хорошо (в плане насыщения, удовлетворения голода и просто вкусно) - ешь.
Жаль, что я поняла это только после того, как пережила кучу расстройства пищевого поведения. Пойду поем.
- Та же история. Заработала себе орторексию и нервную анорексию. Приятного.
Я тоже к вам, 20 лет диет не проходят бесследно. Теперь стараюсь, но проблема все же остается - например, я уже 3 месяца хочу розовых помидоров, но где ж их достанешь среди зимы. Или некоторые продукты, которые хочется, дороговаты для ежедневного питания. Увы.
- Понимаю, мне так свежей кукурузы хочется и грибов, а нет нигде. А про дорогое - красная рыба, миндаль и кешью. Держитесь.
- Орехи еще и жутко трудно достать качественные. Много раз покупала достаточно дорогие - и выбрасывала, теперь вообще не покупаю, а так хочется. Фисташки еще обожаю без соли. И клубника, клубника!
И на развес брали и в пачках - все равно попадаются плохие. Клубника да, отложила уже деньги на пару ведер.
- Сочувствую, мало того цены капец, так еще и качество страдает. Вот это подход, а я жду когда на даче поспеет. А еще земляника.
Дачники и те, у кого есть деревня или просто живущие в частном доме обычно продают свое, без химии и прочей дряни. (Привет, орторексия, и ведь сама же ем химию).
- Самая прекрасная диета - это интуитивное питание. Ем, что хочу, как хочу и когда действительно голодная. лишнего не съедается, если прекратить себя ругать за каждый кусок. Как говорила моя бабуля – ешь, пока рот свеж. Хочешь беляш - ешь его, и если себя не ругать за это, не корить - никакого обжорства не будет, мозг знает - этот беляш от меня не убежит, захочу - съем завтра его еще. А завтра, например, захочется огурцов. Сама пришла к такому виду питания лет пять назад, не знала, как это все называется, просто постепенно поняла, что так наименее травматично для психики и здоровья.
- Для меня важнее любой диеты здоровье и бодрость духа, когда сидела на диетах, только портила настроение и набирала вес. Теперь ем, что хочу, но не в огромных количествах и включаю полезные продукты в рацион, и весом довольна.
- Помогите, пожалуйста: кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как *компульсивное переедание* и вообще с расстройствами пищевого поведения ? Помогите, пожалуйста, как избавиться от этой дряни в голове: авось, литература какая?
Доходит уже до медитативных методов выброса ненужной информации. Худела и знаю ныне слишком много об этой структуре, калориях и др., давно подсчитывать их перестала, но привычки пока не отходят: что, как и когда есть, заслужила ли и др. от этого. Нездоровое отношение к пище так, как оно на самом деле быть не должно. Загоны по поводу съеденного и т.д. по списку. Сложно на себя смотреть в зеркало и со стороны.
Спасибо, что прочли, в любом случае.
- Как я счастлива, что все пункты не вызывают у меня никаких негативных чувств, потому что на данный момент у меня точно нет страха перед углеводами, жирами, сахаром. У меня есть расстройство пищевого поведения, но при этом перед едой страха нет и я безумно счастлива! Да, я подвержена сидению на ограниченном питании на 1500 ккал. Да, я подтверждена худобе и желании стать худой и от этого лучше не становится, но я счастлива, что хотя бы балансирую между всем этим и чувствую определенную гармонию со своим организмом и едой.
- О последнем пункте: любят меня постебать, что-де двадцать с лишним лет ела хлеб с молоком, и всё было в порядке. Полгода с редкими казеиносодержащими продуктами и по возможности строго без глютена - и я хотя бы могу выйти на улицу без дикого страха и легче разговариваю. Но стоило после такого перерыва съесть кефир, молочный шоколад, сыр - и стало ужасно плохо. Чудовищно. Край как хреново.
Я этого не скрываю, но нет, найдутся люди, которые, узнав, что у меня непереносимость, заводят свою шарманку. Действительно, столько лет на казоморфине - повод бросить восстановление убитого организма, перетерпеть головную и кишечную боль и вести себя нормально, не вызывая вопросов. И вообще, может, я боль придумала. И на самом деле мне норм. Я ж такая выпендрёжница.
Очень хочу навернуть пиццу с мороженым. Но все эти "хочу, но не буду, потому что станет плохо" куда менее травмируют, чем посторонние "доброжелатели". Не им разбираться с последствиями отравления, но не сказать своё невероятно важное мнение они не могут.
- Сочувствую вам от всей души. Тяжело с такими особенностями.
У меня полегче, аллергия на лук - так тоже достают, " ну там же чуть-чуть", "без лука невкусно", "ты его не почувствуешь".
Ага. Не почувствую. Просто лицо распухнет пятнами на два дня.
- Мне с возмущением говорят, что я (не они, а я) всю жизнь ела молочку, а тут на тебе, не перевариваю. А ничего, что у организма лицензия кончилась на переваривание молока? "ты просто не думай об этом и будет ок". Люди забавные. Реально забавные. До тех пор, пока не устраивают скандалов, что ты не ешь их еду. До тех пор, пока не подсовывают тебе продукты, которые тебе не подходят, и не говорят, что то-то и то-то есть в составе.
- Про "невкусно" - это ж вин. Маленькое оправдание было бы, будь лук каким-то дико уникальным продуктом, спасающим жизни одним своим видом. Но заменяемый продукт же и совсем не панацея. Упрямство на пустом месте.
Но вот просто интересно, что они будут говорить, если приходить с отёками и требовать деньги на хорошие, дорогие антигистамины? Что-то вот кажется, что вся идейность быстро исчезнет.
- Нет, это просто психосоматика, ты себе это сама внушила. И такое я часто слышу от людей.
Ага. Лет с пяти сидела и внушала.
- У меня так с кабачками и арахисом. Раньше всё было в порядке, а теперь иммунная система начала шалить. Я стала показательно чесаться (с языком это ещё и страшно выглядит), и претензии потихоньку сошли на нет.
И ладно бы вот так отбирали еду у других - все возмущения понятны. Или наготовили по договорённости, простояли весь день у плиты, а тебе вдруг просто не хочется. Но, блин. Всё это насильное кормление похоже на какой-то садизм. Просто потому, что прикольно выглядит и есть возможность заставлять.
- А ещё говорят доброжелатели и такую ерунду. Это потому что тебе жить скучно, ага. А лицо опухло от нервов. И вообще во всём компьютер виноват.
- Я от питания "рис-курица-картошка-зелень" на стену лезу, а отходить от этого уже просто боюсь. Какой-то видимой сразу реакции нет, кроме нервного перевозбуждения, поэтому отследить, в чём могут быть глютен или казеин, сложно. Списки проверенных продуктов не особо помогают, пометки не отображают действительности, лекарства отследить ещё сложнее, не зная, на что именно нужно смотреть.
Искала соевый соус - посоветовали один. Нашла в магазине, смотрю состав - хрен, в переводе этикетки пшеница есть. То ли поменялся состав, то ли перевели неправильно (мало ли, ошиблись на "следах", например). Рисковать не захотелось, так что пришлось и о роллах забыть: без соуса, без творожного сыра, сухие, почти не жалко.
А какую муку вы берёте? Я пробовала "Гарнец" и какую-то безглютеновую смесь, но, видно, у меня руки из задницы - гадость получилась. Всякие кокосовые слишком уж дорогие, но раз в полгода, год можно и купить.
- С безглютеновыми смесями очень сложно получить адекватный результат, это правда.
- Попробуйте рисовую муку, не знаю точно насчет заражения глютеном, правда, но это единственная мука, кроме овсяной (овсяная точно вся в глютене), из которой получается приличный результат и которая стоит более-менее адекватно. Только для клейкости нужно добавлять псиллиум, я его заказываю на айхербе.
- Непереносимость глютена передается по наследству. 5-6% говорите? Тогда нам очень "повезло". Нам с братом. Это, к сожалению, ужасная морока, дискомфорт и куча проблем, а еще дофига дорого. Как бы я хотела быть вне этих пяти процентов.
А как Вы относитесь к диетам?
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру